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Recycler les DEEE, c’est entrer dans la boucle vertueuse de l’économie circulaire
Recycler les DEEE, c’est entrer dans la boucle vertueuse de l’économie circulaire Les DEEE, déchets des équipements électriques et électroniques, présentent un fort potentiel de recyclage grâce aux matériaux qui les composent (Métaux ferreux ou non ferreux, plastiques…). Attention, certains DEEE peuvent contenir des produits dangereux pour l’environnement ou les personnes qui les manipulent. Confiez leur recyclage à des professionnels, experts du démantèlement et de la dépollution de ces équipements. Obtenez un conseil personnalisé pour le recyclage de vos DEEE [...]
Préservons notre terroir viticole de manière naturelle et écologique
Préservons notre terroir viticole de manière naturelle et écologique Aléas météorologiques et incertitudes économiques, le secteur viticole est aujourd’hui sous tension. Afin de préserver notre terroir de manière durable, des solutions naturelles et responsables existent afin de limiter l’érosion et l’appauvrissement des sols mais également d’accroitre les rendements. Une gestion pérenne du terroir Chaque année le taux de matière organique du sol diminue par minéralisation. Un apport régulier d’amendement organique permet de maintenir un bon taux de matière organique (humus). L’humus améliore la vie (faune, flore et [...]
Gestion des déchets d’élevage : valorisez autrement vos déjections animales
Gestion des déchets d'élevage de bétails, volailles et des centres équestres L’activité agricole génère moins de 0,5 % de l’ensemble des déchets produits en France soit, en 2016, environ 323 millions de tonnes de déchets. Les activités d’élevage de bétails, volailles et les centres équestres génèrent pourtant une quantité importante de déchets stercoraires : lisier, fumier ou autres excréments de nature animale. Leur entreposage et leur évacuation peuvent être problématiques. Les déjections animales brutes ne peuvent être épandues que dans le cadre de plans réglementés et malgré cela peuvent contribuer à [...]
Gestion des déchets des exploitations agricoles
Le recyclage, outil d'optimisation des exploitations agricoles Quand préservation rime avec rendement : zoom sur les déchets agricoles 30% des déchets agricoles sont aujourd’hui encore jetés en déchetteries ou à la poubelle et moins de 70% de plastiques recyclés… Les exploitations agricoles détentrices de déchets ont la responsabilité directe de la gestion et de l'élimination de leurs déchets dans le respect de l’environnement. Les déchets de matières organiques produits sur les exploitations agricoles, bien traités, sont sources d'enrichissement pour les sols : ils peuvent amender durablement la [...]
La gestion des déchets de l’IAA
Gestion des déchets de l'Industrie agroalimentaire L’industrie agroalimentaire française est au 5ème rang mondial et est le 1er secteur industriel de notre pays. Cependant, elle produit un volume considérable de déchets organiques d’origine végétale et animale. L’ADEME estime que sur les 10 millions de tonnes perdues et gaspillées par an sur l’ensemble de la chaîne alimentaire (de la production à la consommation), 21% le sont lors de la phase de transformation par les industries agroalimentaires. Cela représente 2,1 millions de tonnes, 2 200 millions d’euros et 3 millions [...]
Restauration collective ou commerciale, quelles solutions pour gérer vos déchets ?
Restauration collective ou commerciale, protégeons la terre qui nous nourrit Avec plus de 7 milliards de repas servis chaque année, le secteur de la restauration est un des plus importants producteurs de biodéchets issus de l’alimentation. Le secteur de la restauration produit environ 900 000 tonnes de biodéchets annuellement : denrées périmées, rebuts de préparation, restes de repas… c’est ce que l’on appelle les déchets alimentaires. Le tri à la source allié à une sensibilité croissante de vos clients à l'environnement vous obligent à réduire et valoriser [...]