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Valorisation des déchets organiques

Les déchets organiques (également appelés bio-déchets ou déchets fermentescibles) englobent les déchets provenant de matières d’origine végétale et animale. Ils peuvent être séparés en 3 catégories :

  • Déchets verts
  • Déchets alimentaires
  • Sous produits animaux

Ces déchets ont la particularité d’être 100% biodégradables et de pouvoir être entièrement valorisés.

Les engagements du GROUPE PÉNA :

Dans le souci constant d’améliorer le recyclage des déchets, nous avons breveté un procès industriel ADONIS de compostage de déchets organiques : déchets verts, sous-produits animaux, fumiers, lisiers, déchets alimentaires…

La conformité des déchets entrants est systématiquement contrôlée afin de garantir la qualité du compost produit. Chaque lot de compost, validé par analyses, est ensuite mis en vente, ce qui permet à notre client d’être dégagé de sa responsabilité de producteur de déchets.

Les procédures et l’organisation que nous avons mises en place nous permettent de garantir la traçabilité complète des matières entrantes.

Nous avons démarré nos activités de compostage à la fin des années 90. Les travaux de recherche que nous avons menés dans ce sens, nous ont amenés à déposer un brevet de compostage en enceinte close ADONIS, notamment à partir de boues de stations d’épuration.

Pour plus d’informations :

Professionnels de la restauration et des métiers de bouche

Restaurateurs, restauration collective (restauration scolaire, maison de retraite, centre de loisirs…) et métiers de bouche (traiteurs, hôtels et café, bars…), traiteurs, hôtels et café, bars, établissements de restauration collective (restauration scolaire, maison de retraite, centre de loisirs…), industries agroalimentaires, acteurs de la grande distribution : les biodéchets constituent la grande majorité des déchets produits en cuisine, emballés ou non, ces déchets doivent être recyclés.

Le groupe Péna propose des solutions personnalisées en fonction du métier de bouche concerné :

Afin de limiter les coûts de gestion de vos déchets, confiez la totalité de vos déchets à un partenaire unique pour la collecte et le recyclage : verre, cartons, papier, canettes, palettes, plastiques, emballages souillés ou non… Certaines matières ont de la valeur ! Contactez-nous

Déchets restauration

Quel service apporte le groupe Péna ?

Professionnels des métiers de bouche et de la restauration, nous vous aidons dans la mise en place d’une gestion efficace et éco-responsable des biodéchets. Le tri et la valorisation des déchets est aujourd’hui un geste écocitoyen. Contactez-nous pour :

  • Un audit et diagnostic avec identification des biodéchets et des volumes
  • Conseils et mise en place d’un tri simplifié avec contenants adaptés et identification visuelle
  • Formation des équipes aux gestes écoresponsables

Le groupe Péna propose une gestion éco-responsable des déchets dans les cafés, hôtels et restaurants, dans le respect des normes d’hygiène propres à la restauration. Les contenants, adaptés au volume de déchets émis, sont mis à disposition et désinfectés lors de chaque rotation.

Dechets restaurant
Recyclage Secteur Restauration

Qu’est-ce qu’un biodéchet ?

Les déchets organiques ou biodéchets regroupent les déchets issus de ressources naturelles animales ou végétales. Il s’agit de déchets composés de matières organiques, dégradables par l’action de micro-organismes. On y retrouve :

  • Les biodéchets végétaux : les fruits, légumes et végétaux utilisés en cuisine et leurs produits (épluchures…)
  • Les biodéchets à base de sous-produits animaux : viandes, poissons, restes de repas, SPA catégorie 3…
  • Les liquides : les huiles alimentaires usagées et déchets graisseux

Il est important de mettre en place dès aujourd’hui les bons gestes du recyclage :

  • Instaurer le tri à la source des biodéchets
  • Mettre en place une collecte par des professionnels certifiés
  • S’assurer de leur valorisation en filières spécialisées
Biodéchets
Sous-produits animaux
Recyclage huiles alimentaires

Obligation légale du tri et du recyclage des déchets alimentaires de restauration

Les biodéchets de la restauration collective et commerciale représentent un gisement de plus d’un million de tonne par an. La collecte de ces déchets organiques est une obligation réglementaire pour les professionnels de la restauration.

La loi n°2010-788 du 12 juillet 2010 (dite « loi Grenelle II »), dans son article 204, rend obligatoire la mise en place d’une collecte sélective en vue de la valorisation des déchets pour les producteurs ou détenteurs de déchets organiques (restaurants de grande taille, cantines, grande distribution…). Ces derniers sont tenus d’en assurer le tri à la source en vue de leur valorisation organique.

Depuis le 1er janvier 2016, le seuil de 10 tonnes de biodéchets et/ou plus de 60 litres d’huiles alimentaires usagées par an et par établissement détermine les acteurs du tri obligatoire mais en 2025, dans le cadre de la loi de transition énergétique, l’intégralité des biodéchets devra être triée à la source, y compris ceux des ménages.

Une gestion optimale des biodéchets permet de réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) puisque ce sont des déchets fermentescibles. Ils émettent, lors de leur décomposition, des gaz nocifs pour l’environnement et surtout pour les nappes phréatiques s’ils sont enfouis.

Aujourd’hui, les biodéchets ou déchets alimentaires sont considérés comme une ressource. Ils sont recyclés pour faciliter leur retour à la terre sous la forme d’amendement organique. Ce dernier viendra nourrir le sol de manière plus durable et écologique.

Adonis

Ce que devient le biodéchet

L’objectif est de valoriser les biodéchets pour produire de l’amendement organique (fertilisant venant enrichir les sols). Au sein du groupe Péna, chaque année, plus de 40.000 tonnes de déchets verts et autres déchets fermentescibles entrent sur le site girondin de Saint Jean d’Illac pour y être transformé en compost normé. Le compost ou amendement organique, est une réelle alternative aux engrais chimiques et autres produits phytosanitaires.

Le compost ADONIS

L’hygiénisation du compost ADONIS est assurée par un procédé industriel en enceinte close, dans des tunnels de fermentation. Grâce à une montée en température maîtrisée à plus de 74°C sur l’ensemble du lot, les germes présents sont détruits. Ce process, en aérobie permanente, a l’avantage d’offrir une fermentation homogène et une stabilisation de la matière organique dans le temps. Le compost ADONIS NF U 44-051 est homologué, idéal pour la culture de la vigne et autres céréales et cultures maraichères. Le compost « vert » ADONIS est plébiscité depuis de nombreuses années grâce à ses avantages avérés. Il est utilisable en agriculture biologique. Le savoir-faire du groupe Péna en matière de collecte et de recyclage assure une traçabilité.

Huiles et graisses alimentaires

Zoom sur les huiles alimentaires usagées (friture, cuisson) ou déchets graisseux

 

Ces huiles usagées sont considérées comme déchets non dangereux. Comme les biodéchets, un tri à la source et une valorisation est obligatoire depuis janvier 2016. Cette obligation concerne tous les professionnels produisant plus de 60 litres d’huiles usagées par an. Attention, rejeter les huiles alimentaires usagées dans les canalisations peules endommager. En effet, elles figent à température ambiante, cela peut entraîner des bouchons et des dégâts.  

Déchets verts

Particuliers

Lors de l’entretien de votre jardin, l’arrachage d’une haie ou le dessouchage d’un arbre, vous pouvez louer une benne occasionnelle.

Professionnels

Jardiniers, paysagistes, horticulteurs… Lors de l’entretien régulier des espaces verts, vous pouvez vous rendre sur notre site de Sait Jean d’Illac pour déposer vos déchets verts ou demander une benne pour enlèvement.

Le groupe Péna dispose pour simplifier le chargement des déchets verts, d’un camion à grappin. Idéal lorsque vous avez de grandes quantités de branchages ou autres ou lorsque ces derniers sont trop lourds pour être manipulés manuellement (troncs, souches…). 

Ils sont issus des activités de jardinage et d’entretien des espaces verts. Ils regroupent différents types de déchets :

Les déchets verts font partis des biodéchets qui regroupent les déchets issus de ressources naturelles animales ou végétales. Ils représentent près de 17 millions de m3 chaque année en France.

  • Tontes de pelouses et fauchage
  • Les feuilles mortes
  • La taille d’arbustes
  • Haies
  • Arbustes et brindilles
  • L’élagage et abattage d’arbres et haies

Découvrez comment nous valorisons les autres types de déchets :